O consumo de alimentos feitos com produtos transgênicos
ainda traz preocupação a boa parte da sociedade brasileira. Afinal, todo
produto transgênico faz mal à saúde? Para esclarecer essa questão, o USP
Analisa desta semana conversa com o doutorando em Biologia Celular e Molecular
da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP Relber Aguiar Gonçales.
Segundo ele, o preconceito em torno dos transgênicos ainda é
grande, mas em alguns casos, eles são fundamentais para a saúde. “Boa parte das
pessoas não sabe, mas a insulina é um produto transgênico. Ela é produzida por
uma bactéria e tem as mesmas características que a insulina humana. Diabéticos
do mundo inteiro utilizam essas moléculas produzidas de forma transgênica”.
Relber explica que transgênicos produzidos no Brasil são
regulamentados pela Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio) desde
2005. “Isso veio justamente para proteger as pessoas e para todo mundo entender
que não há riscos no consumo de transgênicos. Um produto como esse leva de 10 a
13 anos para chegar às prateleiras e ser comercializado. Acho que nós,
brasileiros, precisamos confiar em nossos cientistas. Temos um time de
pesquisadores com conhecimento sólido nas universidades”, diz ele.
A entrevista vai ao ar na Rádio USP Ribeirão Preto nesta
sexta (25), a partir das 12h, e na Rádio USP São Paulo na quarta (30), às 21h,
e no domingo (3), às 11h30. O USP Analisa é uma produção conjunta da Rádio USP
Ribeirão Preto (107,9 MHz) e do Instituto de Estudos Avançados Polo Ribeirão
Preto (IEA-RP) da USP.